みんなで餅つき
2017年最後の恒例の団イベント行事 感謝の餅つき。
今年は市報で一般の方もお誘いして、フレンド・パーク風の活動でした。
もち米を、蒸篭に入れる作業、餅つき、もちを焼く、いろいろなトッピングの餅を食べる。というセクションを体験するスタンプラリーで楽しみました。
杵の方が、重そうです。
突いた餅を、竹串に付けて焼餅です。
ボーイスカウトのブランドである「立ち釜戸」で焼きます。「立ち釜戸」は前日にボーイ隊(小6~中3世代のスカウト)が作成したものです。
美味しく食べるときのポーズはみんな同じです。
あんこ餅、黄な粉餅、納豆餅、からみ餅、お雑煮、おしるこ、焼餅。
全種類食べてお腹いっぱいでした。
餅の作り方、食べ方を学び、今年1年間関わった方へ感謝。自然の恵みに感謝して
今年の団の活動を終えました。来年もいい年になりますように。
ボーイスカウト小平5団では活動を体験してみたい親子を随時募集しています。